発酵食品を製造する企業が立ち並ぶ、沼垂。
創業は明治38年の老舗味噌店「峰村醸造」さんが
9月3日(水)に土蔵などを改装・リノベーションした
白壁が美しいたたずまいのお店としてオープンします。
新潟最古といわれる建築のお宅は残念ながら
栗の木バイパスの拡張に引っかかり、取り壊されてしまいましたが
発酵菌の残る蔵はそのままにギャラリー兼ショップとして
オープンすることになったそうです。
また、古町麹製造所の麹ドリンクも飲めるそうですよ。
こちらは、同じくバイパス(昔は栗の木川)を渡って反対側にある
今代司さんが経営されるので、沼垂・発酵の町の歴史を一緒に
巡ってもいいかもしれません。
◆峰村醸造
営業時間:11時~18時
住所:新潟市中央区明石2-3-44
(栗の木バイパス沿い、長嶺町交差点を側道を明石通り方面へ)
駐車場あり
TEL:025-247-9321
http://www.minemurashouten.co.jp/
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